La table du Midi
À l’heure du déjeuner, un menu du jour à 24 € - avec entrée, plat et dessert - est proposé au fil des jours, à déguster en été sur la terrasse plein sud face aux montagnes, et en hiver au coin du feu.
La table est mise du jeudi au dimanche à partir de 12h30, sur réservation SVP : 04 93 03 43 05 - 06 75 24 43 24 gitederoya@gmail.com
Un menu unique servi à l’ensemble des convives est composé autour de quelques références de la cuisine méridionale ou alpine, et de recettes de famille, souvent liées à des souvenirs d’enfance paysanne provençale.
LISTE DE RÉFÉRENCES pour composer des menus uniques du jour
A titre indicatif
LES SOUPES
Chaudes :
Soupe au Pistou traditionnelle
Minestrone accompagnée de son pesto maison
Soupe aux orties et aux "Sangaris" (épinards sauvages)
Gratinée aux oignons
Velouté de courges et châtaignes avec fromage frais
Velouté de carottes avec une pointe de cumin et fromage fermier
En été, des soupes froides (façon gaspacho) :
Soupe de fèves à la menthe fraîche.
« Freddo » de tomates, oignon, concombre, céleri, pois chiche, ail et huile d’olive et ciboulette
« Freddo » de betteraves, tomates, ail, huile d’olives olive, fromage frais (brousse de brebis), origan
LES ENTRÉES
Pissaladière traditionnelle (avec ou sans anchois).
Tatin d’oignons confits et betteraves en carpaccio, nappage de caramel basalmique
Tarte fine de tomates et oignons aux anchois et origan
Chausson aux "Sangaris" (épinards sauvages), fromage de chèvre et zaatar (thym, sumac et sésame)
Melon, Secca et jambon de pays ou Assiette de charcuteries
Mesclun de tomates, concombres, poivrons, cébettes, olives et fromage de brebis (Bergerie de la Belloire)
Poivrons grillés et salade de pois chiche aux cébettes.
LES PLATS
Aïoli complet du vendredi
Farcis "A notre façon" (aubergine, courgette, tomate, oignon, poivrons)
Gigot d’agneau aux herbes du midi
"Nids de Roya", paupiettes de veau garnies à notre manière
Magrets de canard farcis (figues, pruneaux, amandes, fromage) ou simplement grillés
Filet mignon à la Piémontaise (farcis avec jambon de pays, amandes, parmesan et tomate)
Sauté de veau Marengo ou Sauré de cochon à la provençale
Lapin ou poulet à la ligure, rôti avec oignon, romarin, Vermentino et olives de Taggia
Les "Capouns de Grasse", chaussons de chou vert farcis à la provençale et coulis maison
Barigoule d’artichauts aux lardons et Pérugines (en saison)
Polenta au gorgonzola et saucisses pérugines
Risotto piémontais aux légumes de saison ou Risotto Gorgonzola et poires.
Les tourtes aux légumes, les pâtes à ma façon et ravioles du pays (à la daube ou à la bourrache).
Les accompagnements (selon les saisons et les jours) :
Écrasé de pomme de terre à la sauge et aux olives de Taggia
Mesclun de salades ou pourpier (en saison)
Légumes rôtis au four (pomme de terre, betterave, potimarron, patate douce) et ail en chemise
Ratatouille, Haricots, Pommes de terre sautées à la sarriette
Jardinière de légumes de saison
Riz aux agrumes, Linguines, Gnocchis
Polenta gratinée à la mozzarella ou frites de polenta au parmesan
FROMAGES
Sur commande : assortiment de fromages du pays (vacherie d'Isola, chèvres de la Roria et brebis de la Bélloire) et d’ailleurs (Fontan du Queyras, Tome de l’Ubaye).
LES DOUCEURS
Fondant aux châtaignes d'Isola Village (AFA) ou Fondant au chocolat
Gâteau moelleux à l'orange
Baba au rhum « de ma grand-mère »
Mascarpone fouettée aux fruits rouges et citron vert
Tarte abricots amandes
Tarte aux prunes, Tarte aux pommes et/ou poires, Tarte aux nectarines
Cake moelleux au citron de Nice
Riz au lait
Les fromages blancs ou Faisselles avec coulis de fruits ou Compotes maison.
TOUT EST CUISINÉ MAISON
LES PAINS
Pains de campagne, pain tradition et pain au noix sont fabriqués à la Boulangerie Centrale Saint-Etienne-de- Tinée.
LES VINS
En pichets en 1/4 ou 1/2 litre, vins rouge, rosé et blanc : « Pesque lune » (Vins de Pays du Var), Correns (certifiés biologiques et en culture biodynamique).
En bouteilles, une sélection :
VDQS Côte de Provence et AOC Coteaux Varois : Domaine de Valcolombe, Villecroze / « Pesque lune » et « Croix de Basson », Correns (certifiés biologique biologiques et en culture biodynamique).
Les apéritifs et liqueurs maison
Vin d’orange, Vin de noix, Guignolet fabrication maison.
Génépi, liqueur de farigoule et grappa.